星期三, 3月 08, 2006

喝新年份的Louis Latour



昨天參加了 Louis Latour 的品酒會,酒莊總裁 Louis Fabrice Latour帶來 8款 2004年的白酒和 5款 2003年的紅酒.當然,在 cote de beaune,白酒的名聲總是較紅酒高得多,這天覺得比較好喝的是 Meursault 1er 及 Corton Charlemagne.至於該區唯一的 Grand Cru 紅酒 - Corton,
素質卻與夜丘的出品有很遠距離!

BTW,與 Louis Fabrice Latour談到即將在香港舉行的 Vinexpo,問他屆時會否再來香港推廣酒品,他說:”作為業內人士,都希望這個盛會能夠順利舉行,但其實我也不知 Vinexpo對我們的幫助有多大,故暫時未知會否訪港!”

2004 Louis Latour Macon Lugny Genevriere
礦物味重,只有少許桃子的香氣,口感不俗,甜酸平衡,ok。

2004 Louis Latour Meursault
熱情果香,入口酸度很高,瘦削。

2004 Louis Latour Puligny Montrachet
淡黃色,主要是奶油香氣,果香不顯,口感濃重,但都是木味。

2004 Louis Latour Chassagne Montrachet
清澈如水,礦物及青草香氣主導,及後出現木桶系的香氣,如奶油和堅果,口感及果味不俗。

2004 Louis Latour Ardeche Chardonnay
白起司的香氣,酒精嗆鼻,入口只有一陣檸檬酸。

2004 Louis Latour Duet Chardonnay Viognier
清澈、帶石榴,檸檬及花香,香氣吸引,但入口帶著生杏仁的苦澀。

2004 Louis Latour Meursault 1er Cru
?梨、椰絲、薑餅、奶油、堅果香氣,nose討好,中度口感,但只要是木桶的味道,餘韻微甘。

2004 Louis Latour Corton Charlemagne
炒芝麻、榛子果仁及一些香蕉精油香氣,酸度高如chablis,有點八香果味,木味不過份,ok。

2003 Louis Latour Bourgogne Rouge
淡紅色,燒塑膠的爛茶的味道,口感反而不俗。

2003 Louis Latour Corton Grancey
棗香,隔雜紙皮和少許花香、中度口感,甜酸度平衡,但果味不夠pure,有點枝梗的味道,餘韻帶苦澀。

2003 Louis Latour Marsannay
野莓香,入口平淡,ok。

2003 Louis Latour Beaune 1er Cru
葡萄乾及枯葉的香氣,酒精嗆鼻,入口偏甜,餘韻苦,像喝意大利veneto的酒。

2003 Louis Latour Aloxe Corton 1er Cru Les Chaillots
葡萄乾、巧克力及一些煙葉的香氣,入口很dry,相當粗糙。

6 Comments:

Anonymous 右岸 said...

好似沒有枝好飲,Louis Latour,大莊但 d 酒得唔得?

4:27 下午  
Blogger Deetsang said...

我就覺得唔多掂!

4:33 下午  
Anonymous 右岸 said...

我飲過佢2-3枝白酒,都唔得.....

5:04 下午  
Blogger dullchai said...

我覺得以百零蚊o既burgundy來說
質素都算可以接受丫

6:16 下午  
Blogger Saltim said...

"白起司的香氣"
其實係咩 ?

6:43 下午  
Anonymous montrose said...

White Cheese = 白起司

2:49 下午  

發佈留言

<< Home